Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

повторение навязчивое

  • 1 повторение

    ср.
    1) repetition, iteration, replication; rehearsal; ( краткое) recapitulation, review
    2) (возвращение, возврат) recurrence
    3) ( удвоение) reduplication
    - бессознательное повторение
    - механическое повторение
    - навязчивое повторение
    - непосредственное и быстрое повторение сказанного
    - непрерывное повторение одного слова или предложения
    - непроизвольное повторение жестов и движений окружающих
    - непроизвольное повторение произнесенных слов
    - непроизвольное повторение чужих действий
    - непроизвольное повторение чужой мимики
    - непроизвольное повторение чужой мимики, жестов, слов
    - непроизвольное повторение чужой речи
    - осознанное повторение
    - отсроченное повторение
    - повторение бессмысленных слов или фраз
    - повторение вслух
    - повторение для сохранения информации в долговременной памяти
    - повторение для сохранения информации в кратковременной памяти
    - повторение за взрослыми звуков, обычно без осознания их смысла
    - повторение роли
    - повторение с временной отсрочкой
    - повторение с интервалами
    - повторение теста без временной отсрочки
    - повторение теста без отсрочки
    - повторение теста с отсрочкой
    - повторение теста
    - повторение цикла
    - распределенное повторение
    - устное повторение

    Russian-english psychology dictionary > повторение

  • 2 навязчивое повторение

    В клиническом смысле — навязчивое стремление определенных людей повторно переживать неприятные и болезненные ситуации, возникающие в их жизни, без осознания собственной причастности к появлению таких инцидентов или связи текущих ситуаций с прошлым опытом. Пациенты склонны приписывать неприятные эпизоды, которые могут возникать неожиданно и внешне безо всякой связи с личностью или общим поведением индивида, невезению или судьбе. Про лиц с такими повторяющимися и, как правило, сходными жизненными трагедиями принято говорить, что они страдают неврозом судьбы или навязчивым повторением.
    В отличие от других психологических феноменов, включая мазохизм, навязчивое повторение является относительно независимым от принципа удовольствия. Этот факт настолько поразил Фрейда, что свою первую опубликованную работу о навязчивом повторении он назвал "По ту сторону принципа удовольствия" (1920) и использовал эту категорию для дифференциации более примитивных (в биологическом и эволюционном значении) психических операций от тех, которые регулируются принципом удовольствия/неудовольствия.
    Фрейд также использовал идею о навязчивом повторении в своей теории о влечениях к жизни и смерти. Он считал навязчивое повторение проявлением главной функции психического аппарата, то есть связывания напряжения и устранения возбуждения. Он рассматривал его как выражение принципа нирваны и тем самым как дериват конечной цели агрессивного влечения (к смерти), возвращения к неорганическому состоянию.
    Впервые упомянув о навязчивом стремлении к повторению в работе, посвященной вопросам техники анализа (1914), Фрейд обратил внимание на повторение пациентом в отношениях с врачом поведения и установок, характерных для прежних переживаний. Фрейд полагал, что повторение в действии является способом припоминания, замещающим собой вербальное воспроизведение забытых событий. Он считал также, что и сам по себе перенос также является повторением.
    Однако навязчивое повторение относится не только к терапевтической ситуации; оно происходит также в обычной деятельности и в случае вышеописанных невротических состояний. Среди различных его проявлений встречаются повторения в детской игре, помогающие ребенку справиться с переживаниями утраты, — дети часто также предаются активному повторению различных пассивно пережитых травматических событий. То же самое относится к повторяющимся ночным кошмарам, возникающим после травмирующих событий. Иные проявления навязчивого повторения включают в себя активизацию детских конфликтов в процессе психоаналитического лечения и определенные расстройства характера, сопровождающиеся постоянной потребностью терпеть поражения.
    Другие психоаналитики дополнили представления о навязчивом повторении, соотнося его с такими функциями Я, как совладание и регуляция (реститутивное и рекреативное повторение), или с одним из вариантов мазохизма, или отождествляя его с проявлением биологических влечений, отвечающих за созревание психической структуры и психического функционирования (влечений, принуждающих к разрядке, несмотря на действие принципа удовольствия/неудовольствия).
    Повторяемость является характеристикой многих феноменов и процессов жизни, биологических и психологических, но не все из них детерминируются навязчивым повторением. Оно проявляется в моторном и психическом развитии ребенка как часть процесса научения, в попытках избежать нового, в реакциях на те же самые стимулы, если результат приносит удовольствие, и в случае незавершенных намеренных действий. В психологической сфере Лёвальд (1971) проводит разграничение между относительно пассивными, или автоматическими, повторениями и повторением активным. Инфантильные бессознательные прототипические переживания пассивно воспроизводятся при неврозах, тогда как оживление инфантильного невроза в ходе анализа является активным воссозданием на более высоком уровне организации, обеспечивающим возможность разрешение конфликта.
    см. инстинктивное влечение, мазохизм, отыгрывание, принцип удовольствия/неудовольствия, травматический невроз
    \
    Лит.: [32, 282, 300, 568]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > навязчивое повторение

  • 3 навязчивое повторение

    adj
    psychoan. Wiederholungszwang (бессознательная склонность к повторению в настоящем ранее пережитых травматических моментов и ситуаций; навязчивое представление пассивно переживаемого травматического опыта), Zwangswiederholung (врождённое стремление возвращаться в прежние состояния; бессознательная склонность к повторению в настоящем ранее пережитых травматических моментов и ситуаций)

    Универсальный русско-немецкий словарь > навязчивое повторение

  • 4 навязчивое повторение

    Универсальный русско-английский словарь > навязчивое повторение

  • 5 навязчивое повторение движения

    Psychoanalysis: perseveration

    Универсальный русско-английский словарь > навязчивое повторение движения

  • 6 навязчивое повторение слова

    Psychoanalysis: perseveration

    Универсальный русско-английский словарь > навязчивое повторение слова

  • 7 навязчивое повторение

    психоан. repetition compulsion

    Russian-english psychology dictionary > навязчивое повторение

  • 8 принудительное повторение

    adj
    psychoan. Wiederholungszwang (бессознательная склонность к повторению в настоящем ранее пережитых травматических моментов и ситуаций; навязчивое представление пассивно переживаемого травматического опыта)

    Универсальный русско-немецкий словарь > принудительное повторение

  • 9 ономатолалия

    Русско-французский медицинский словарь > ономатолалия

  • 10 ритуал

    В психоанализе — симптоматическое, стереотипное, навязчивое повторение отдельных форм поведения. Каждый элемент ритуала представляет собой компромиссное образование, в искаженном виде отражающее как бессознательные дериваты сексуального и агрессивного влечений, так и защитные силы. С другой стороны, элементы ритуала символизируют отдельные аспекты бессознательного конфликта и нередко включают магическое мышление.
    Чаще всего ритуалы встречаются в структуре невроза навязчивых состояний: все типичные защитные механизмы этого невроза — реактивное образование, изоляция аффекта и т.д. — присутствуют и в ритуальных действиях. В основе ритуальной защиты от дериватов сексуального и агрессивного влечений лежат анальный конфликт либо конфликт, вызванный мастурбацией. Ритуал призван "упразднить" запретное желание: так, например, ритуальное мытье рук может "устранить" навязчивое желание испачкаться испражнениями.
    Ритуалы как временное явление весьма распространены и не противоречат нормальному развитию (например, многократно повторяющиеся детские игры). Такие ритуалы могут сопровождать любой вид деятельности. В зрелом возрасте повторяющиеся формы поведения можно представить в виде континуума от адаптивных привычных действий, религиозных обрядов и т.п. до ритуалов при неврозе навязчивых состояний и магических ритуалов психотиков. В психоаналитическом смысле термин ритуал используется для обозначения поведения, при котором отдельные его проявления выступают в качестве навязчивой защиты. Ритуалы могут быть сообразны Я; однако если такой ритуал прерывается, тотчас усиливаются чувства тревоги и вины, вынуждающие индивида возобновить ритуальное действие с самого начала.
    Ритуалы могут выполнять функции, не связанные с интрапсихической защитой. Например, некоторые люди стараются контролировать поступки и действия других, "перекладывая" на них собственные ритуалы. Подобное поведение отражает агрессивность, защищает от тревоги, чувства вины и беспомощности.
    \
    Лит.: [262, 719]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > ритуал

  • 11 ономатолалия

    Универсальный русско-английский словарь > ономатолалия

  • 12 персеверация

    n
    psych. Perseveration (навязчивое повторение одних и тех же движений, образов, мыслей)

    Универсальный русско-немецкий словарь > персеверация

  • 13 палилалия

    Russian-english psychology dictionary > палилалия

  • 14 ономатолалия

    Dictionnaire russe-français universel > ономатолалия

  • 15 невроз судьбы

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > невроз судьбы

  • 16 перенос

    Перемещение паттернов чувств, мыслей и поведения, первоначально относившихся к значимым людям из детства, на человека, включенного в текущие межличностные отношения. Поскольку процесс переноса большей частью является бессознательным, пациент не воспринимает различные источники переноса и связанных с ним фантазий, установок и чувств (таких, как любовь, ненависть и гнев). Феномен переноса проявляется неожиданно для субъекта и может вызывать состояние дистресса. Исходными фигурами, с которых переносятся такие эмоциональные паттерны, чаще всего являются родители, но нередко в качестве источников переноса выступают братья и сестры, бабушки и дедушки, учителя, врачи, а также герои из детства.
    Перенос представляет собой форму объектных отношений и, как любые объектные отношения, он воспроизводит первые детские привязанности и имеет универсальный характер. Помимо аналитической ситуации перенос может проявляться в самых разных условиях: при других формах психотерапии, при лечении соматических заболеваний, в школе, на работе и в социальном взаимодействии. Тем не менее наиболее отчетливо и интенсивно перенос проявляется в процессе психоанализа. Возможно, это объясняется тем, что пациент начинает терпимо относиться к дериватам детских компромиссных образований, которые подвергаются переносу. Кроме того, условия абстиненции и фрустрации, присущие процессу анализа, содействуют регрессии к инфантильной структуре личности, что, в свою очередь, способствует проявлению переноса. Относительная анонимность аналитика облегчает перенос на него активированных детских представлений. В отсутствие информации о качествах аналитика и его личной жизни пациент создает фантазии, в целом не испорченные восприятием настоящего. Пациент настолько сосредоточивается на фигуре аналитика, что развивается невроз переноса, воссоздающий картину детского невроза. Перенос — понятие динамическое; в процессе анализа он меняется, а потому аналитик может репрезентировать разных людей из прошлого пациента.
    Не все реакции на аналитика являются переносом. Некоторые из них возникают в ответ на его установки или актуальное поведение.
    Перенос может быть причиной сильнейшего сопротивления анализу, но может быть также его верным союзником. Ибо благодаря интерпретации переноса пациент убеждается в правильности выявленных взаимосвязей и реконструкций, сделанных в процессе аналитического лечения.
    Перенос непременно отражает переплетение чувств любви и ненависти, и поэтому его проявления часто бывают амбивалентными. Тем не менее следует различать негативный перенос и позитивный. Эти термины относятся к качеству проявлений (агрессивным и враждебным или дружеским и доброжелательным), преобладающих в данный момент анализа. В практической работе весь спектр аффективных реакций может переживаться в контексте переноса. То, что принято называть "желательной" частью переноса, относится к тому, что способствует аналитическому успеху, позволяет пациенту начать работу и содействовать процессу лечения. Однако, как показывает опыт, в процессе анализа такие проявления могут менять свое значение и присоединяться к сопротивлению.
    Анализ и интерпретация содержания переноса имеют большое значение для терапевтического процесса. Более того, некоторые авторы утверждают, что изменений можно добиться только с помощью интерпретации переноса. В процессе лечения перенос может заметно меняться, однако вряд ли он полностью исчезает. Сомнительно также, что его полное устранение является необходимым для успешного анализа.
    Перенос — автоматическое, бессознательное воспроизведение переживаний — отличается от рабочего или терапевтического альянса, представляющего собой сознательное взаимодействие между аналитиком и пациентом. В таком альянсе пациент идентифицируется с целями и методами аналитической терапии и понимает необходимость генетического инсайта. Желание пациента сотрудничать дополняется стремлением аналитика (концептуализируемым как его рабочее Я) помочь ему достигнуть инсайта, понимания и сознательного контроля. Такой альянс предполагает терапевтическое расщепление Я пациента: одна часть Я отщепляется и наблюдает за частью, которая переживает. Прочный терапевтический альянс часто является необходимым условием продолжения анализа в период выраженного негативного переноса.
    \
    Лит.: [95, 273, 86, 430, 324, 826, 905]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > перенос

См. также в других словарях:

  • повторение навязчивое — бессознательная склонность к повторению в настоящем ранее пережитых травматических моментов и ситуаций. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …   Большая психологическая энциклопедия

  • НАВЯЗЧИВОЕ ПОВТОРЕНИЕ — – бессознательное воспроизведение ранее имевших в жизни человека травмирующих событий и ситуаций, определенных состояний и переживаний.    Изучение неврозов навязчивых состояний и представлений привело З. Фрейда к пониманию того, что в процессе… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Навязчивое состояние — Обсессивно компульсивное расстройство МКБ 10 F42. Обсессивно компульсивное расстройство (англ. obsessive compulsive disorder букв. одержимости навязчивости расстройство; синоним: невроз навязчивых состояний)  психическое расстройство, при котором …   Википедия

  • навязчивость — характеристика явлений и процессов психических, означающая их неподконтрольность сознанию, их совершение вопреки желанию, нередко вопреки сдерживающим усилиям субъекта (согласно «Словарю русского языка» С.И. Ожегова, слово «навязчивый» означает,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • руминация психическая — (ruminatio mentalis; лат. ruminatio пережевывание, повторение) навязчивое состояние в виде многократного или постоянного появления в сознании больного одних и тех же мыслей …   Большой медицинский словарь

  • Румина́ция психи́ческая — (ruminatio mentalis; лат. ruminatio пережевывание, повторение) навязчивое состояние в виде многократного или постоянного появления в сознании больного одних и тех же мыслей …   Медицинская энциклопедия

  • Руминация психическая — (лат. ruminatio – пережевывание, повторение). Навязчивое состояние в виде многократного или постоянного явления в сознании больного одних и тех же мыслей, повторений. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний, иногда при шизофрении. Син.:… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Конформист (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Конформист. Конформист Il Conformista …   Википедия

  • персеверация — (от лат. perseveratio упорство) циклическое повторение или настойчивое воспроизведение, часто вопреки сознательному намерению, какого либо действия, мысли или переживания. Различают П. в двигательной, эмоциональной, сенсорно перцептивной (см …   Большая психологическая энциклопедия

  • Персеверация — (лат. persevērātiō  настойчивость, упорство)  устойчивое повторение какой либо фразы, деятельности, эмоции, ощущения (в зависимости от этого выделяют персеверации мышления, моторные, эмоциональные, сенсорные персеверации). Например …   Википедия

  • Персеверации — Персеверация (лат. persevērātiō «настойчивость», «упорство») устойчивое повторение какой либо фразы, деятельности, эмоции, ощущения (в зависимости от этого выделяют персеверации мышления, моторные, эмоциональные, сенсорные персеверации). Например …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»